Кинезиотерапия – гимнастика активного типа, в переводе с гр.языка – лечение через движение. Мы двигаемся, не задумываясь о том, как мы это делаем и считаем это само собой разумеющееся. Но на самом деле, движение это дар, которого люди в той или иной степени бывают лишены. Задачей кинезеотерапии является коррекция двигательных нарушений.

Методы двигательной коррекции и телесно-ориентированные психотехники являются эффективным инструментом преодоления психологических проблем. При их преодолении у ребёнка восстанавливается и формируется контакт с собственным телом, снимаются телесные напряжения, развивается вербальное и невербальное общение, улучшается психическое самочувствие. Воздействуя на сенсомоторный уровень вызывается активизация развития всех высших психических функций. Именно двигательные функции являются базовыми для их развития.

Занимаясь кинезеотерапией ребёнок самостоятельно или с помощью педагога выполняет индивидуально подобранный комплекс упражнений с использованием мячей, гимнастических палок, фитбола, степ-платформы, утяжелителей, мягких модулей. С помощью физических упражнений идёт воздействие на нервную систему и нормализует динамику основных нервных процессов – возбуждения и торможения.

Заниматься кинезеотерапией могут дети всех возрастов, начиная с 4х лет. Вместе с тем многие комплексы упражнений можно применять и раньше в пассивном, адекватном возрасту варианте. С любым типом онтогенеза: от «супер нормы» до крайней «патологии». Исключение составляют дети с повышенной эпиготовностью: точнее, эти техники применимы, но они требуют постоянного грамотного клинического сопровождения.