Игра с песком позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей, способствует их развитию и саморазвитию. Занятия с песком снимают стресс, снижают уровень нервно-психического напряжения, поднимают настроение. Песочная терапия может использоваться для выявления тревожности, агрессивности и страхов у детей, а также для коррекции подобных отклонений.

Графическое изображение оно подчеркивает главные, характерные черты объектов и опускает второстепенные, несущественные. Входе прорисовывания контуров предмета, слежения глазами за движением пальца по песку у ребенка складываются образы и предметов, формируется эмоциональное отношение к ним.

Графическое изображение оказывает благотворное влияние на развитие интелектульной сферы. Рисование пальцами обеих рук по песку, сопровождающееся сенсорными ощущениями, способствует активной работе, как левого, так и правого полушарий, раскрепощает и гармонизирует ребенка. Игровой сеанс проводится в затемненной комнате. Подсветка стола, предназначенного для рисования песком, служит адекватным раздражителем для зрительного анализатора и обеспечивает комфортные условия для работы глаз.

Метод рисования песком на световом столе не имеет возрастных ограничений и может использоваться для работы, с детьми с 2-3-летнего возраста.